ТЕРМОДОМ: Максимум совершенств, минимум затрат
Все это вполне реально. И цена такой реальности - порядка 180 грн. за м2 почти идеальной по характеристикам стены, включая бетон, арматуру и зарплату рабочим. (Расход бетона - 0,12 м3 на 1 м2 стены.) 10-сантиметровый слой пенополистирола, играющего роль теплоизолятора, сравним в этом смысле с 2,5 м бетона или 1,8 м кирпичной стены. Плюс звукоизоляция. Минус штукатурные работы.
Технология строительства

Пенополистирол легко режется под какими угодно углами, поэтому с устройством проемов проблем не возникает. Захотите плавный изгиб - сделайте несколько надрезов и изогните термоблок, как этого требует ваш замысел. Потом вы отольете его в бетоне, в прямом смысле слова, на века.
Вес квадратного метра такой стены будет не 960 кг, как у кирпичной <в два кирпича>, а всего 360 кг.
Термос для бетона
Пенополистирол - безвредный, экологически чистый материал: его используют для упаковки мяса, рыбы, овощей или в виде одноразовой посуды. Это говорит о том, что по санитарно-гигиеническим нормам пенополистирол допускается к прямому контакту с пищевыми продуктами. Что уж говорить о пригодности его в строительстве. Он отлично переносит присутствие асфальтовых эмульсий, рубероида с асфальтовым покрытием, каустической соды, аммония, вспененных красок, мыла и смягчающих растворов, цемента, гипса, извести, растворов соли, воды. Не подвержен разложению от воздействия микроорганизмов. Пенополистирол не гигроскопичен (не впитывает воду), а потому не накапливает влажность в помещении, и техника, хранящаяся в здании, построенном из термоблоков, не подвергается коррозии. Такие стены способны <дышать>, как и деревянные, и к тому же не имеют срока годности.
Благодаря этим своим свойствам и шероховатой поверхности, пенополистирол прекрасно контактирует с любыми клеевыми составами как отечественных, так и зарубежных производителей. Что изнутри, что снаружи вы можете использовать любые отделочные материалы без ограничений. От чего следует пенополистирол оберегать, так это от контактов с органическими растворителями, разбавителями лаков и красок, бензином и нефтью, смолами и их производными. Из этого материала можно строить дома в любых климатических условиях. Зимой в нем тепло, летом - прохладно. Пенополистирол служит термосом для залитого бетона, поэтому можно начинать строительство даже зимой. Материал к перепадам температуры безразличен, не горюч и горения не поддерживает.
Легкий, но прочный
Несмотря на использование легких пенополистирольных блоков, дом фактически представляет собой монолитный бетонный каркас. Армируется первый прифундаментный пояс по всему периметру здания, армируются углы здания и все оконные и дверные проемы, а также последний пояс кладки перед перекрытием. Диаметр арматуры и шаг армирования как вертикальный, так и горизонтальный, зависят от этажности и нагрузок на стены. Специалисты рассчитают это еще в чертежах вашего здания. По ГОСТу, регламентирующему в Украине вопросы строительства, эти стены признаны пригодными для перекрытия стандартными панелями, применяющимися в промышленном строительстве (то есть обладают достаточной прочностью).
Дюбель, забитый в такую стену, выдерживает вес до 80 кг, а здания по этой технологии позволяется возводить до 5 этажей. Правда, перед тем, как класть перекрытие, следует дать стенам отстояться 12 дней. За этот срок они приобретут те самые 75% прочности, необходимые для принятия нагрузки перекрытий. Но, зная об этом заранее, всегда можно легко спланировать свои работы так, чтобы эта пауза не пропадала вхолостую. Ведь задач, требующих решения, на стройплощадке хватает с избытком.
Хотите снизить расход материалов при строительстве в три, а трудозатрат - в 10-12 раз? А как насчет того, чтобы выиграть 1/6 внутренней площади вашего дома при тех же внешних параметрах, например, получить 42-метровую комнату вместо 36-метровой? А что скажете на то, чтобы вывести коробку двухэтажного дома всего за три-четыре недели? А хотите в течение 2-3 суток фактически не иметь в доме теплопотерь?
Технология строительства такого дома довольно проста. Легкие пенополистирольные термоблоки (850 г) устанавливаются по периметру на фундамент (если ленточный, то его ширина составит не 60, а всего 30 см). Перед заливкой бетоном внутри блоков проводят трубы водоснабжения, канализации, вентиляции, а также арматуру. Таким образом, они не только защищены бетоном, но и теплоизолированы слоем пенополистирола, что повысит эффективность теплоотдачи отопительной системы и снизит энергозатраты.