Заказ звонка

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!
График работы:

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

Обратная связь

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!

Виды сайдинга: виниловый, металлический, цементный

Виды сайдинга: виниловый, металлический, цементный

Сегодня сайдинг очень популярен и потребители все чаще выбирают именно этот материал для обшивки частных домов, офисов, зданий коммерческого предназначения и т.д. Поэтому производители, пытаясь удовлетворить пожелания каждого клиента, предлагают множество различных видов сайдинга. В современных строительных магазинах можно встретить металлический (керамический, стальной, алюминиевый, медный), виниловый, деревянный и цементный сайдинг. Как же разобраться в столь широком разнообразии видов сайдинга, какой из них лучше, каковы преимущества и недостатки каждого вида сайдинга и какой сайдинг выбрать? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье. 

Виниловый сайдинг

Для производства винилового сайдинга используется поливинилхлорид в форме твердых полос (панелей), каждая из которых представляет монолитный лист, которому придают нужную форму. Размеры винилового сайдинга: длина – 3000 мм, 3660 мм, 3730 мм, 3850 мм; ширина – 205 мм и 255 мм; толщина – 1,1 мм и 1,2 мм.Панели из ПВХ можно применять как при строительстве новых зданий, так и для придания опрятного внешнего вида старым постройкам. Любое здание, обшитое виниловым сайдингом, будет выглядеть нарядно и неповторимо, поскольку данный материал имеет множество различных вариантов исполнения: бывает рельефным и гладким, выполняется в большом разнообразии цветов и оттенков. А если под панели винилового сайдинга подложить утеплитель, то дом будет не только выглядеть очень презентабельно, но и станет намного теплее. Изготовленный таким способом сайдинг не дает трещин и не рассыхается на солнце, а также не подвержен гнили. Помимо этого, виниловый сайдинг имеет еще массу преимуществ. 

Преимущества винилового сайдинга:

  • не представляет никакого интереса для насекомых;
  • не поддерживает процесса горения (просто плавится под воздействием высоких температур);
  • экологически безопасен и нетоксичен;
  • устойчив к воздействию атмосферных явлений и химических веществ;
  • не теряет свои эксплуатационные качества при диапазоне температур от -50 до +50 градусов;- обеспечивает качественную вентиляцию (сайдинг не препятствует проникновению воздуха к стенам дома и, таким образом, предупреждает образование конденсата);
  • не нужно периодически окрашивать и особо ухаживать, Вам достаточно лишь выбрать тот цвет, который Вам наиболее подходит и при желании омывать покрытие струей воды;
  • огромный выбор цветов и оттенков, а также фактур внешней поверхности панелей (гладкая, шершавая, под натуральную древесину);
  • достаточно устойчив к суровому климату и механическим воздействиям;- имеет более низкую цену, по сравнению с другими видами облицовочных материалов;- высокая надежность, что позволяет избежать дорогостоящих и энергозатратных ремонтных работ.  

Из недостатков можно выделить следующее: при перепадах температур может происходить растяжение и сжатие винилового сайдинга. Поэтому в процессе монтажа необходимо тщательно производить все расчеты с учетом показателя расширения. А между шляпкой гвоздя и панелью должен оставаться небольшой зазор, около 1 мм.


Металлический сайдинг

Этот вид сайдинга представляет собой легкие длинные панели различной ширины: 120, 300 и 550 мм. На каждой панели предусмотрены замки, с помощью которых они скрепляются между собой. Металлический сайдинг применяется преимущественно для отделки офисов и промышленных помещений. За счет легкости панелей (всего 1,7 кг на кв.м) возможно безопасное использование в многоэтажных постройках. Металлический сайдинг – наилучший вариант, когда нужно быстро привести здание в приличный вид. Стены и потолки постройки можно обновить в кратчайшие сроки, избежав при этом сложного дорогостоящего ремонта.Для производства металлических панелей применяют прокатные станки. Наибольшее влияние на качество конечного продукта оказывает качество металла, который взят за основу панели и точность технологического оборудования. Самый распространенный материал в производстве металлического сайдинга – оцинкованная сталь, на поверхность которой наносится специальное покрытие, например, полиэстр, пластизол, пурал. В этом случае цветовая гамма - шесть-восемь оттенков. Еще металлический сайдинг может окрашиваться с помощью нанесения специального порошка. Такой способ в результате дает более разнообразную цветовую гамму. 

Преимущества металлического сайдинга:

  • высокие прочностные характеристики;
  • длительный срок службы;
  • стойкость к резким перепадам температур;
  • отличается стойкостью окраски;
  • не горит;- экологически безопасен и нетоксичен.


Цементный сайдинг

Цементный сайдинг состоит из целлюлозного волокна и, собственно цемента. На завершающей стадии изготовления цементных панелей на поверхность специальным методом наносится текстура, имитирующая древесину. 

Достоинства цементного сайдинга: 

  • устойчив к перепадам температур, к воздействию атмосферных явлений и химических веществ, а также плесени и грибку;
  • не представляет никакого интереса для насекомых;
  • может использоваться в зданиях с повышенными требованиями пожаробезопасности за счет высоких качеств пожаростойкости;
  • имеет длительный срок эксплуатации;
  • отличается стойкостью окраски;- удобен в монтаже и прост в обслуживании. 

Недостатки цементного сайдинга (по сравнению с другими видами сайдинга):

большой вес, который требует более прочной обрешетки;- высокая стоимость;- нарезать довольно неудобно и сложно, а также приходится применять защитные средства (маски или респираторы), чтобы кремниевая пыль не попадала в лицо и легкие.


Керамический сайдинг

Разработки, касающиеся данного вида сайдинга, принадлежат японским специалистам, которые создали экологически чистые, гипоаллергенные и пожаробезопасные панели. Керамика для сайдинга представляет собой смесь глины с вкраплениями из других природных материалов. По качеству керамическая облицовка может смело сравниться с керамической плиткой повышенной прочности. 

Деревянный сайдинг

Деревянный сайдинг имеет еще одно название - клееная вагонка. Для производства данного вида сайдинга используются древесные волокна, которые прессуются при большом давлении и высокой температуре. Для лучшего соединения волокон друг с другом используются специальные смолы. В последнее время деревянный сайдинг применяется все реже. А ввиду появления столь большого разнообразия новых материалов этот вид сайдинга и вовсе отходит на второй план.

Прежде всего, такое угасание популярности материала связано со следующими недостатками деревянного сайдинга:

  • отличается небольшим сроком эксплуатации;- склонен к возгоранию;
  • сильно впитывает влагу;
  • нуждается в периодическом подкрашивании и пропитке, чтобы как можно дольше обходиться без капремонта;
  • имеет высокую стоимость.

Итак, мы рассмотрели доступные на сегодняшний день виды сайдинга, их преимущества и недостатки. Надеемся, наша статья помогла Вам разобраться в том, какой сайдинг лучше.  Перейти в каталог сайдинга  


133