Заказ звонка

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!
График работы:

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

Обратная связь

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!

Наружное утепление дома своими руками

Наружное утепление дома своими руками

1. Штукатурные системы наружного утепления. Что они собой представляют?

Итак, штукатурные системы наружного утепления это простые, многослойные конструкции, имеющие основу из пенополистерольного или минераловатного утеплителя, который в свою очередь закрепляется на наружной стене, с помощью специальных клеевых составов и дюбелей. Однако чтобы увеличить прочность данной конструкции, поверх утеплителя необходимо нанести слой особо-штукатурной клеевой массы, армированной сеткой из стекловолокна. Как правило, последний слой должен быть защитно декоративным (или штукатурка - колерованная в объеме). Благодаря использованию различных смесей, уже содержащих или затворяемых водой, данные виды систем утепления, очень часто называют “мокрыми”. Хотя, многие специалисты считают это понятие не корректным по отношению к данным видам систем утепления.


2. Плюсы данных систем. Экономическая сторона.

Благодаря наружному утеплению, стены будут гораздо тоньше и соответственно легче, ведь им достаточно обладать определенной несущей способностью на возведение фундамента, от чего снизятся затраты. Помимо этого, уменьшая толщину стен в частных домах, мы увеличиваем размеры жилой (а также полезной в коммерческих зданиях) площади. Однако в целом себестоимость штукатурных систем стандартной (наружной) теплоизоляции, фактически сопоставляется с себестоимостью строительства стен из энергосберегающих блоков (а именно: многощелевой бетон, кирпич и прочее). С высококачественной финишной отделкой. И главное, утепление фасада заметно сокращает расходы на отопление здания.


3. Где применяются штукатурные системы?

Штукатурные системы одинаково подходят, как для одноэтажного, так и для многоэтажного строительства, как при возведении новостроек, так и при любой реконструкции старых домов. Потому как здания с “теплыми” фасадами отлично вписываются не только в любой стиль архитектуры, но и подходят для любых исторических центров городов (благодаря классическому виду штукатурного покрытия и прекрасным декоративным элементам, которые выполняются из теплоизоляционного материала). На сегодняшний день клиентам предлагается широкий выбор данных элементов. Например: пилястры, карнизы, колонны, балясины, наличники, барельефы и мн. др.
Тем более что касается реконструкции зданий, штукатурные системы и здесь предлагают огромный выбор и большие возможности. К примеру: утепление фасадов панельных домов. В этом случае мы решаем две проблемы. Во-первых: исчезает непрезентабельная внешность стен, во-вторых: пропадают межпанельные швы. А в случае с кирпичными и оштукатуренными фасадами, помимо прочего, мы еще и устраняем проблему высолов! Плюс штукатурные системы, отлично выравнивают перепады высот на стенах (потому как это один из главных недостатков не только старых домов, но и многих новостроек). С помощью вставок из теплоизоляционного материала, который обычно монтируется под плиты данного вида утеплителя, легко устраняются отклонения от 15 до 20 см. Не лишним будет заметить, что в период утепления старых домов не нужно будет отселять из него жильцов!


4. Ряд качеств, которыми в целом, обязательно должна обладать штукатурная система?

Качественная штукатурная система, прежде всего, должна обладать высокими теплозащитными свойствами, прочностью, надежностью, долговечностью, пожаробезопасностью, а также ремонтнопрогодностью. Необходимо, чтобы многослойная конструкция, обязательно была целостной системой, где все ее элементы будут сочетаться, и дополнять друг друга. К примеру, по таким показателям, как морозостойкость, паропроницаемость, водопоглощение, линейное расширение или сжатие (в зависимости от изменений температуры) и мн. др. Потому как нужно, чтобы каждый следующий слой (в обязательном порядке изнутри наружу), пропускал водяной пар во много раз лучше, чем предыдущий. В свою очередь, пар будет стремиться выходить из помещения на улицу, и в случае, если в конструкции фасада будут препятствия для его выхода, возникнет конденсация в стене, которая сократит срок ее службы. Тем не менее, правильный расчет конструкции фасада, плюс тщательный подбор необходимых материалов, позволят избежать данной неприятности!


5. Основание под систему. Каким оно может быть?

Основание под систему может выполняться из таких материалов как: многощелевые бетонные блоки, железобетон, кирпич (полнотелый и пустотелый), и в случае окончательной усадки дома, подойдет, даже деревянный брус. Однако стоит уделить особое внимание проектировке штукатурной системы, которая сочетается со стеной из ячеистых блоков. Потому как подобные блоки очень “теплые” и поэтому по теплотехническому расчету, им вполне будет достаточно тонкого утеплителя. Тем не менее, паропроницаемость (в случае, если она завышена) блоков, иногда может сместить зоны отрицательных температур, вследствие чего могут появиться точки росы в толще самой стены. Что в конечном итоге, может привести к разрушению штукатурного слоя, либо даже уничтожить конструкцию данной стены. Поэтому необходимо быть предельно внимательным при выборе типа и толщины утеплителя, крепежных элементов, а также всех материалов для штукатурно-отделочных слоев. Или же сделать пароизоляцию не с внешней, а с внутренней стороны стены, однако тогда придется всерьез задуматься о системе принудительной вентиляции помещений. Хотя сам по себе этот вариант абсолютно нерационален, так как, сэкономив на себестоимости ячеистых блоков, мы много денег потратим на вентиляцию.
Итак, подготовка основания к монтажу утеплителя, основывается на грунтовании поверхности (для ее обеспыливания), а также самой лучшей адгезии клеевых составов, которыми обычно крепится теплоизоляция.


6. Утеплитель. Чем он крепится к стене?

Первый этап – клеевой состав, второй – дюбеля. Клей является основным крепежом, потому как он в главной мере, отвечает за восприятие собственного веса всей системы. Обычно клеевая смесь состоит из минеральной основы, (конечно портландцемент), плюс полимерные добавки. Благодаря этому она (смесь) обладает отличной адгезией, и высокой паропроницаемостью. Обычно количество клея подбирается с помощью простого расчета. Учитывается кривизна стен, высота на которой устанавливается плита, а также ряд многих других факторов. Зачастую варьируется и сама схема приклеивания. Клей чаще всего наносится шпателем, по всему периметру плиты, и по его плоскости (3-6 “маячками”, где толщина маячков примерно 3 – 4 см). Однако, если основание идеально ровное, клей наносится теркой по всей поверхности плиты, что положительно влияет на качество крепежа.
Дюбель же нужен для лучшего сопротивления утеплителя во время ветровых нагрузок. В основном, используют специальные дюбели большого диаметра (со шляпками), потому как они имеют металлический сердечник, это относит их к хорошим проводникам холода. Тем не менее, ни в коем случае промерзания не будет, так как сердечник надежно помещается в изолирующую гильзу из полимерного материала (полиэтилен, полиамид, полипропилен), а также имеет термоголовку. Основное требование к гильзе – ее щелочестойкость (посколько ей нужно будет постоянно выживать в щелочной среде), которая неизбежно возникает в армирующем слое. А вот шляпка дюбеля, конечно перфорированная для того, чтобы уменьшить теплопередачу и улучшить адгезию армирующей массы к теплоутеплителю.


7. Армирующий слой. Как он устроен?

Армирующий слой это штукатурно-клеевый состав, армирующийся стекловолоконной сеткой. Обычно его покрывают вторым (так называемым выравнивающим слоем) клея. Главная задача, армирующего или базового слоя придать прочность утепленной поверхности, и обеспечить надежное сцепление финишного слоя с теплоизоляционными плитами. Основные требования к армирующему слою это высокая паропроницаемость, хорошие адгезионные свойства, морозостойкость, водонепроницаемость, прочность, пластичность (так как он должен компенсировать собой подвижки, которые обычно вызваны усадкой здания либо резким перепадом температур, плюс небольшими механическими воздействиями). Поэтому необходимо полностью сбалансировать все эти свойства между собой, чтобы к примеру, за счет лишней пластичности не вызвать ухудшения паропроницаемости всего материала. Обычная толщина базового слоя от 4 до 6 мм.
Зачастую в качестве армирующей массы применяют штукатурно-клеевой состав. Его основа, это минералосвязующие, плюс специальные, так называемые полимерные добавки. Их смесь может быть абсолютно такой же, какой и фиксировался утеплитель, реже особой. В целом добавки составляют всего 2 – 4% от всего объема смеси, однако при этом именно они определяют от 60 до 70% его себестоимости, потому как без них не получится тонкий и вместе с тем надежный слой. Основные достоинства минеральной базы – высокая адгезия, паропроницаемость, надежность и прочность.
Однако иногда используется и другой вариант армирующего слоя, так называемая акриловая штукатурно-клеевая смесь. Это целиком акриловый сополимер, или сочетание его в равных пропорциях вместе с минеральной смесью. Кроме высокой адгезии, надежности и прочности, акрил по обыкновению придает ей неповторимую особую пластичность, из-за чего исключается возникновение трещин на фасаде. По своему составу акриловая смесь не содержит минеральных добавок, она избавлена от коррозии цементного камня, выделений соли и мела. Очень часто она содержит противогрибковые и антистатические добавки. Однако стоит учитывать, что любые смеси на полимерной основе всегда менее паропроницаемы, чем те смеси, которые имеют минеральную основу.
 

8. Стекловолоконная сетка. Для чего она нужна?

Стекловолоконная сетка создает каркас, который повышает прочность армирующего слоя, что еще больше повышает стабильность штукатурной системы в целом! Главное требование к сетке это ее щелочестойкость, поэтому стекловолокно обязательно должно пропитываться щелочестойкими составами. В случае игнорирования данного требования, со временем сетка прийдет к полному своему разложению, фасад потеряет свою прочность, и возникнут трещины. Помимо этого, сетка обязательно должна быть эластичной, прочной на разрыв и иметь плотность примерно 150-160г/кв. Потому как ежедневно ей придется испытывать на себе разнообразные нагрузки. А именно: ветровые, гидротермические, а также ряд других воздействий при усадке самого здания. Поэтому, чтобы защитить фасад первого этажа от механических повреждений, предусматривается, чтобы панцирная сетка в обязательном порядке обладала повышенной плотностью не меньше 200 г/кв. м. Тогда армирующая сетка будет монтироваться с перехлестом от полотна к полотну, (порядком 10 см). Также дополнительную надежность штукатурной системе придадут доборные элементы, как: уголки для армирования самих углов, дверных и оконных проемов, стартовый профиль и др. Однако все они должны быть щелочестойкими и совмещаться с другими элементами системы.
Обычно сверху армирующего слоя наносится акриловая грунтовка, которая содержит в себе кварцевый песок. Она улучшает качество адгезии финишного слоя, и позволяет ему равномерно распределиться по поверхности.
    

Ждем ваших заказов: (044) 247-19-74

84