Заказ звонка

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!
График работы:

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

Обратная связь

Введите номер телефона и наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут.

Спасибо за заявку!

Методы и способы наружного утепления

Методы и способы наружного утепления

Прежде чем начать строить или проектировать здание, необходимо подумать как уберечь в нем тепло, которое уходит через стены, пол и крышу Вашего дома. Стоит инвестировать в их утепление, благодаря чему при наименьших затратах удается достичь значительной экономии.

Снижение до минимуму теплопотерь через стены здания позволяет уменьшить расходы на отопление и на столько же снизить выбросы в атмосферу продуктов горения, что очень важно в нынешней непростой экологической ситуации. если заранее грамотно утеплить дом, можно установить более дешевые системы отопления. Теперь будет достаточно менее мощного котла и меньшего количества радиаторов.

Цены на энергоносители растут с каждым годом, и мало кто верит уже в то, что этот рост когда-нибудь прекратиться. С каждым днем исчерпываются источники энергоресурсов. Именно поэтому для эффективного использования энергетических ресурсов необходимо думать об энергосбережении, оптимальным вариантом которого является теплоизоляция зданий.


Согласно данным измерения уровня теплопотерь в доме:

 

  • через не утепленные стены уходит – 50% тепла;
  • через окна и двери – 25 %;
  • через крышу – 15%;
  • через пол и стены подвала – 10%.

 

Отсюда вывод: утеплив стены мы максимально можем снизить теплопотери в своем доме, а это более чем 30% можно уменьшить расходы на отопление.

Сегодня на рынке существует и применяется четыре основных систем теплоизоляции:


1. Теплоизоляция «изнутри»

Самый простой способ который используют во время ремонта помещений заключается в том, что под гипсокартон укладывают слой утеплителя (или приклеивают пенопласт и затем штукатурят). Но к сожалению этот метод не совершенен т.к. нарушается основной принцип теплоизоляции – утеплитель должен находится со стороны холода. В этом методе промерзают стены, а соответственно повышается влажность, которая способствует разрушению утеплителя, и со временем уменьшает его теплоизоляционные свойства. Немного позже на стенах образуется плесень, грибок.


2. Устройство утеплителя между стенами

С точки зрения теплоизоляции этот метод лучше первого, но все равно присутствует наружная стена, которая зимой постоянно промерзает. К тому же использовать его можно только на этапе строительства.

Следующих два метода являются наиболее популярными, и более грамотными с точки зрения теплоизоляции, т.к. слой утеплителя находится снаружи здания.


3. Устройство навесных вентилируемых фасадов (сайдинг)

В качестве утеплителя рассмотрим виниловый сайдинг (хотя можно использовать аналогичные материалы: металлический сайдинг, алюминиевые панели, специальная керамическая плитка). Плюс этого метода заключается в том, что можно утеплять фасад как нового, так и старого дома. Быстрый монтаж, легкий уход за отделочной панелью, относительно невысокая цена, большой выбор цветов и фактур сайдинга делает этот метод особо популярным.


4. Легкий мокрый метод (метод скрепленной изоляции)

Метод заключается в прикрепление термоизоляционного материала к поверхности стены с помощью клея и механических соединителей, а также создание на нем слоев штукатурки из стекловолокна и синтетических материалов. Его достоинство состоит в возможности добровольного формирования цвета и фактуры фасада, возможности утепления откосов, легкости выполнения, а также в возможности дальнейшего обновления фасада. Этот метод особо популярен в Европе и занимает 70% их рынка. Здания утепленные таким способом, обеспечивают высокий уровень температурного комфорта, фасады зданий приобретают привлекательный индивидуальный и выразительный вид. Еще одним из преимуществ данной системы является то, что ее можно применить как для строящихся, так и для уже существующих зданий.

 

Материал и толщина наружных стенТолщина утепления, мм

Железобетон 230 мм

150

Силикатный кирпич 510 мм

100

Глиняный кирпич 510 мм

100

Керамический пустотный кирпич 510 мм

100

Брус (сосна или ель) 150 мм

100

Брус (сосна или ель) 200 мм

50

Толщина утеплителя приведена для плитных базальтовых и стекловолоконных утеплителей кратно стандартным толщинам 50 и 100 мм.

133