Тел./факс : 247-19-74, 403-00-81 Пн-Птн с 9-00 до 18-00
КАРТА ПРОЕЗДА КОНТАКТЫ САЙТЫ ПАРТНЕРЫ ПРАЙСЫ ГАРАНТИИ
Строительные материалы
Строительство и ремонт

Минвата или пенопласт

Какой утеплитель лучше - минеральная вата или пенопласт?

 

Минеральная вата

 

В первую очередь необходимо определиться с основными требованиями для выбора. Ведь, к примеру, коэффициент теплопроводности у обоих материалов примерно одинаковый (у минеральной ваты он немного ниже). Однако при этом минвата обладает паропроницаемостью (практически на 100%). А потому, выбрав ее, вам будет намного проще сделать так, чтоб ваша стена “дышала”. К следующему плюсу минеральной ваты, можно отнести тот факт, что она сделана из абсолютно негорючего материала (так называемой группы горючести НГ). Тем не менее, для утепления фасадов нужно применять плиты, плотность которых будет составлять не меньше130 – 140 кг/куб м. Это нужно для того, чтобы получить надежный и высококачественный финишный слой. Потому как плиты подобной плотности не будут деформироваться из-за постоянных перепадов температуры или усадки самого здания, а также не обвиснут со временем. Данный фасад будут теплоизолировать исключительно плитами, с защитной функцией минимального уровня водопоглощения. Безусловно, это гарантирует стабильную геометрию изделий, полное отсутствие зазоров между плитами, что, в свою очередь, исключит наличие трещин в самой штукатурке. Поэтому рекомендуется использовать утеплители, которые изготовлены из минваты горных пород габбробазальтовой группы. Тем не менее, изделия из стекловаты, к сожалению не щелочестойки и непрочны на разрыв. Первый недостаток не позволяет им хорошо сочетаться с так называемыми штукатурно-клеевыми составами (которыми вызывают щелочную реакцию), а второй – сопротивляться ветровым нагрузкам. 

 

Пенополистирол

 

Его выгода в цене, потому как он в несколько раз (в 3,5., а иногда и 4 раза) дешевле, чем минвата. К тому же он по своей массе гораздо легче, чем та же минвата и обладает практически нулевым водопоглощением. Изделия из него качественные, жесткие и прочные. Однако у пенополистирола существует один весьма существенный недостаток – это его пожароопасность. Поэтому фасадные плиты, производимые из пенополистирола, как правило, обрабатываются антипиренами, благодаря чему он и становится самопотухающим. Также, кроме этого в конструкции фасада предусматривают особые противопожарные рассечки, из минватных негорючих плит. Рассечки (в основном высотой около 15 см) как правило, устанавливаются по своему внешнему контуру дверных и оконных проемов (между этажами). Иногда встраивают по всему периметру балконов и лоджий некоторые горизонтальные, либо вертикальные расечки. Чтобы даже при использовании горючего утеплителя конструкция самого фасада в целом оказывалась трудногорючей. Поэтому применение данных систем утепления, обычно разрешаются при строительстве, как малоэтажных, так и многоэтажных домов, но лишь при одном условии – данные системы должны пройти ряд огневых испытаний. Тем не менее, кроме вышеперечисленного, у пенополистирола имеется еще один момент: пониженая паропроницаемость, поэтому стоит очень внимательно подходить к расчету конструкции фасада и типу штукатурно-клеевых составов для того, чтобы избежать проблем с паропереносом. И наконец-то, в случае, если минвата, состоит из эластичного материала, (благодаря чему плиты состыкуются между собой на фасаде), пенополистирол  - нет. Так что в этом случае для надежного и правильного стыка плит, нужно будет строго рассчитывать геометрические размеры.

 

Толщина теплоизоляционного слоя

 

Толщина, как пенополистирольного, так и минераловатного утеплителя напрямую зависит  не только от материала, и толщины самой стены, но и от климатической зоны (где устанавливается данный вид системы утеплителя). Так, для Киева она будет составлять около 100 – 150 мм. При монтаже плиты самого утеплителя распологают на “перевязку” (то есть в шахматном порядке).


Автор: Сергей Ромашко.
Вас также может заинтересовать: профнастил, металлочерепица, битумная черепица, полимерпесчаная черепица.
© Будпартнер 2007-2012