Тел./факс : 247-19-74, 403-00-81 Пн-Птн с 9-00 до 18-00
КАРТА ПРОЕЗДА КОНТАКТЫ САЙТЫ ПАРТНЕРЫ ПРАЙСЫ ГАРАНТИИ
Строительные материалы
Строительство и ремонт

Стена из кирпича

Кирпичные стены


Основным достоинством стен из кирпича является то, что они весьма прочны, огнеупорны, не подвержены действию насекомых-вредителей и гниению, и поэтому долговечны. Благодаря огнестойкости кирпича, такие стены могут примыкать к печам и каминам, внутри кирпичных стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией — летом за ними прохладно в любую жару, зимой — тепло долгое время даже после отключения отопления. Несмотря на появление большого количества современных материалов, кирпич наиболее часто используется при строительстве малоэтажных индивидуальных домов. Этот материал имеет высокие эксплуатационные характеристики, он долговечен, прочен, позволяет создавать сложные архитектурные формы и декоративные детали при кладке стен. Все это обеспечивает кирпичу огромную популярность.
Кирпичные стены позволяют применять железобетонные плиты перекрытия, что необходимо, если обустраивается жилое помещение над гаражом или комната очень большого размера.


Однако некоторые из достоинств кирпичных стен являются одновременно их недостатками. Так, высокая теплопроводность стен из кирпича, их большая теплоемкость и тепловая инерция приводят к тому, что в холодное время дом, неотапливаемый хотя бы в течение двух недель, приходится прогревать до комфортных условий не менее нескольких суток. Кроме того, кирпич хорошо впитывает влагу, и поэтому при сезонной эксплуатации первые недели в кирпичном доме бывает сыро. Кирпичи, вобравшие за осень влагу из атмосферы, промерзают зимой, и при сезонной эксплуатации это может привести к быстрому разрушению и к тому, что лет через двадцать пять стены потребуют серьезного ремонта. Фундамент под стены этого типа необходим ленточный, заложенный на полную глубину промерзания, так как кирпичные стены весьма тяжелы и не терпят деформаций. Кроме того, после завершения кладки стен им необходимо «осесть» перед началом отделки, а для этого должен пройти как минимум год.


И наконец, кирпичные стены для обеспечения должной теплоизоляции должны иметь значительную толщину: соотносимо с полезной площадью дома площадью 200 м2 эта величина составит 1/6, а для дома размером около 50 м2 — 1/3 его площади. Таким образом, специалисты советуют использовать кирпич для возведения стен только при строительстве больших коттеджей, имеющих несколько этажей площадью более 200 м2, предназначенных для круглогодичной эксплуатации.


Наибольшее распространение получили два типа кирпича: керамический (глиняный) и силикатный, производимый из известково-песчаной смеси с различного рода добавками.

 

Силикатный кирпич хорошо впитывает влагу и, как следствие, обладает сравнительно невысокой морозостойкостью. Кроме того, силикатный кирпич отличается от керамического повышенной плотностью и пониженными теплоизоляционными характеристиками, стеновые конструкции получаются тяжелыми, что требует сооружения фундамента повышенной прочности. Поэтому этот материал не очень популярен.

Глиняный кирпич по структуре может быть полнотелым или пустотным. Пустоты в материале организуются при его формовании и могут быть сквозными или несквозньши. Пустотные кирпичи легче полнотелых, а кладка из них обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. Уменьшение массы кирпича, обусловленное наличием пустот, позволяет производить камни большего размера, чем стандартный — 250x125x65 мм. Использование полуторных кирпичей размером 250x125x88 мм и двойных габаритами 250x125x138 мм позволяет снизить расход кладочного раствора, а также сократить время, необходимое для возведения стен. По требованиям нормативных документов, толщина сплошной кирпичной стены, даже возведенной только из пустотных крупноформатных кирпичей, должна составлять 0,8-0,9 м. Однако конструктивная прочность ограждающих конструкций одно-, трехэтажного здания может быть достигнута при значительно меньшей толщине стен. Для минимизации объема используемого материала существует несколько способов, позволяющих и обеспечить конструктивную прочность, и соблюсти требования к теплоизоляционным характеристикам сооружения. Например, можно использовать крупноформатные блоки из поризованной керамики со специально созданной пустотностью. Наличие микропор снижает плотность и улучшает теплоизоляционные характеристики керамики. При этом прочностные характеристики таких изделий достаточны для возведения несущих стеновых конструкций. Использование подобных материалов позволяет соблюсти последние требования строительной теплотехники при толщинах стен 51-64 см.

Также представляется целесообразным применение колодцевых кладок с последующим заполнением образующихся полостей эффективным утеплителем. Между наружной (фасадной) кладкой, толщина которой, как правило, 125 мм, и внутренней (несущей), толщина которой выбирается из конструктивных соображений (чаще всего 250 мм), организуются связи из кирпичных перевязок; Такая конструкция позволяет уменьшить расход кирпича, а помещенный внутрь стены утеплитель обеспечивает необходимые теплофизические свойства. Общая толщина таких стен может составлять 51-64 см (в зависимости от толщины применяемого утеплителя).
Соблюсти необходимые требования позволяет использование различных систем наружного утепления фа-садов. В этом случае толщина кладки и материал (тип и сорт кирпича) выбираются только из соображений прочности конструкции, а необходимый уровень теплоизоляции обеспечивается системой утепления. Общая толщина стеновой конструкции с системой утепления может доставить 40-45 см.


Кроме того, использование новых марок кирпича, обладающих пониженной объемной плотностью и, как следствие, — низким коэффициентом теплопроводности, также вполне целесообразно и эффективно. К примеру, можно использовать кирпич, основным компонентом которого является золошлаковая смесь, имеющаяся в значительных количествах практически во всех регионах России. По сути, это силикатный камень, имеющий при средней плотности 900 кг/м3 коэффициент теплопроводности в 2 раза меньший, чем у обычного пустотного глиняного кирпича, и вместе с тем, такие прочностные свойства, которые позволяют возводить из него стены многоквартирных домов высотой до 5-ти этажей. Нормативные требования с учетом облицовки фасада глиняным кирпичом выполняются при толщине кладки 64 см.


Сегодня для кладки стен жилых домов применяется кирпич различного вида. С целью экономии материалов не рекомендуется применять для сплошной кладки обычный полнотелый кирпич. Сплошные стены лучше выкладывать из легкого и пустотелого кирпича, применяя двухрядную и многорядную системы перевязки. При двухрядной перевязке кладки лицевые ряды тычков чередуются с рядами ложков и для перевязки требуется значительное количество половинок и трехчетверток кирпича. Кладка по многорядной перевязке состоит из ложковых рядов, перекрываемых через каждый пятый ряд (по высоте) тычковым рядом. Толщина горизонтальных и вертикальных швов раствора должна быть не более 10-12 мм.


При кладке раствор подают на стену из ящика (с низкими бортами) ковшом-лопатой и расстилают в виде выпуклой грядки. Кирпич предварительно должен быть разложен на стене для ложковых рядов стопками, плашмя, по 2 кирпича, длинной стороной вдоль стены, а для тычковых рядов — длинной стороной поперек стены. Кладку ведут, соблюдая строгую горизонтальность и вертикальность рядов, следя за правильностью лицевых поверхностей стен. Для лучшего сцепления раствора с кирпичом, особенно при кладке в жаркую погоду, кирпич рекомендуется перед укладкой смачивать водой. Эта рекомендация относится ко всем видам кирпичной кладки. Если стены будут в дальнейшем штукатуриться, то кладку следует вести «впустошовку» — не заполняя раствором швы у поверхности стены, подлежащей оштукатуриванию. При таком способе штукатурка прочнее сцепляется с поверхностью стены.


Для кладки массивных каменных стен применяют холодные растворы, а для тонких стен, требующих повышения тепловых качеств, — теплые пластичные растворы. В теплых растворах песок заменяют молотым топливным или доменным шлаком, золой, молотым туфом, пемзой. Если заменитель хорошо размолот, то песок не добавляют, если же в заменителе содержится часть крупных примесей, то песок добавляют в небольшом количестве.
При наружной штукатурке стена на таких растворах приобретает лучшие теплоизолирующие качества.
Для установки дверных и оконных коробок в кладке оставляют проемы с выделанными четвертями. Проемы перекрывают сборными железобетонными, рядовыми кирпичными или клинчатыми перемычками. При устройстве рядовых перемычек на уровне верха проема устанавливают опалубку из досок толщиной 40-50 мм, на которую расстилают раствор слоем до 2 см и укладывают арматуру (пачечную сталь, круглую 4-6-миллиметровую сталь) из расчета 3 стержень на 1/2 кирпича толщины стены. Концы арматуры должны заходить в стены на 25 см. Клинчатые перемычки устраивают также по предварительно уложенной опалубке, укладывая кирпич на ребро от краев к середине перемычки и с наклоном у краев для образования распора (клина). Допускается устройство перемычек из просмоленных досок толщиной 5-6 см, концы которых должны заглубляться в простенки на 15-25 см.


Кирпичный дом — это добротное строение, конструкция и материал стен которого позволяют использовать для оформления фасада и внутренней отделки весь имеющийся на сегодняшний день спектр отделочных материалов. Однако за один сезон завершить строительство и внутреннюю отделку дома очень трудно. Целесообразным представляется разделить процессы возведения коробки и внутренней отделки, так как вновь выстроенный дом может после первой зимы дать осадку, а это приведет к повреждению дорогостоящей отделки.


Автор: Сергей Ромашко.
Вас также может заинтересовать: профнастил, металлочерепица, битумная черепица, полимерпесчаная черепица.
© Будпартнер 2007-2012